피게레도 vs 모레노, UFC 최초 4차전

UFC에서 2차전은 흔히 볼 수 있는 광경이며 3차전도 종종 펼쳐진다. 얼마 전 알렉산더 볼카노프스키와 맥스 할로웨이가 옥타곤에서 세 번째 맞대결을 벌인 바 있다.

그러나 UFC 30년 역사상 아직까지 옥타곤에서 4차전은 없었다. UFC에서 세 차례 맞붙었던 선수들이 네 번째 대결을 벌인 경우는 있었으나 그 경기에는 타 단체에서 펼쳐졌다.

플라이급 최정상에서 경쟁하는 두 선수가 내년 1월 옥타곤에서 네 번째 맞선다. 현 챔피언 데이브손 피게레도와 전 챔피언이자 잠정 챔피언인 브랜든 모레노가 그 주인공이다.

두 선수는 2020년 12월 UFC 256에서 처음 만나 단기간에 세 번의 맞대결을 벌였다. 1차전은 당시 챔피언 피게레도가 근소하게 우세했으나 의도치 않은 반칙 공격이 영향을 미쳐 무승부로 끝났고, 지난해 6월 2차전에서는 모레노가 3라운드 서브미션승으로 챔피언에 등극했다.

둘의 경쟁은 올해에도 계속됐다. 지난 1월 세 번째 만났으며 그 경기에선 피게레도가 승리하며 타이틀을 되찾았다. 당시만 해도 곧장 네 번째 대결 가능성이 언급되기도 했으나 피게레도가 부상을 입으면서 모레노와 카이 카라-프랑스의 잠정 타이틀매치가 실현됐다.

만약 모레노가 패했다면 피게레도와의 직접적인 경쟁은 일단락됐겠지만, 그는 지난 7월 열린 UFC 277에서 카라-프랑스를 완벽히 제압하며 잠정 벨트를 허리에 둘렀다.

4차전은 지난 세 번의 대결보다 무게감 있다. 역사상 최초로 있는 경기인 데에다 챔피언 대 도전자의 대결을 넘어 두 챔피언의 맞대결이기 때문이다. 현 챔피언과 잠정 챔피언의 대결, 이런 경기를 통상적으로 통합 타이틀매치라고 부른다. 현 챔피언 피게레도에게는 방어전이 적용된다.